Neuer Dienst bwSync&Share

29. April 2014;

Online Speicherdienst, der es Beschäftigten und Studierenden der Universitäten und Hochschulen im Land Baden-Württemberg ermöglicht, ihre Daten zwischen verschiedenen Computern, mobilen Endgeräten und Benutzern zu synchronisieren bzw. auszutauschen. Der Dienst wird zentral für die Landeseinrichtungen vom Karlsruher Institut für Technologie (KIT) bereitgestellt. Die Daten werden sicher vom KIT in Baden-Württemberg gespeichert. Damit steht eine Alternative zu Drop-Box und ähnlichen Cloud-Services zur Verfügung.

Nutzerkreis

Beschäftigte und Studierende der Universitäten und Hochschulen in Baden-Württemberg können den bwSync&Share-Dienst kostenfrei nutzen.
Nutzer, die nicht an wissenschaftlichen Einrichtungen in Baden-Württemberg beschäftigt sind, können zu bwSync&Share eingeladen werden und nach Erteilung entsprechender Zugriffsrechte auf die Daten der Einladenden zugreifen und ihren Speicherbereich mitbenutzen.

Nutzungsbedingungen

Jedem Nutzer steht ein persönlicher Bereich mit 10 GB Speicherkapazität zur Verfügung, den er mit anderen Nutzern teilen kann. (Details siehe  bwSyncAndShare-Homepage des KIT)

Der Service bwSync&Share befindet sich in einer ersten dreijährigen Betriebsphase. Während dieser Zeit werden alle Kosten für den Basis-Service mit 10GB pro Nutzerin bzw. Nutzer zentral durch das MWK finanziert. Die Konditionen für eine Service-Erweiterung (mehr Speicherplatz) bzw. Service-Verlängerungen (über den 31.12.2016 hinaus) sind noch nicht abschließend geklärt. Das TIK strebt aber an, den Sync&Share-Service über das Jahre 2016 hinaus für die Universität Stuttgart fortzuführen. Wie werden Sie über die Konditionen zeitnah informieren.

Registrierung

Um den bwSync&Share-Dienst verwenden zu können, müssen sich interessierte Nutzer einmalig für den Dienst registrieren.  Die Registrierung erfolgt über die Webschnittstelle bw-Dienste am KIT.
Dort wählen Sie bitte als Heimatorganisation Universität Stuttgart aus und melden sich mit Ihrem AC-Account an.

Den AC-Account erhalten Sie über Ihren Institutsadministrator.

Weitere Informationen zur Registrierung finden Sie im  Nutzerhandbuch.

Anmeldung

Nach erfolgreicher Registrierung erreichen Sie den Dienst unter folgender Webadresse: https://bwsyncandshare.lsdf.kit.edu/

Weitere Informationen entnehmen Sie bitte den bwSyncAndShare-Projektseiten des KIT (Karlsruher Institut für Technologie (KIT):
bwSyncAndShare-Homepage des KIT

Kontakt: bw-sas-support@tik.uni-stuttgart.de